среда, 29 марта 2017 г.

Специалист прокомментировала инициативу об повышении летом перерыва на обед

Одна из фракций Госдумы РФ внесла предложение закон об повышении обеденного перерыва россиян летом до двух часов, не смотря на то, что "сиеста" в жаркое время, правильнее — меньшее количество рабочих часов при определенной температуре на рабочем месте — и по сей день установлена законодательно.

Такое мнение высказала РАПСИ помощник председателя Совета по опытным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по опытным коммуникациям Валентина Митрофанова.
Авторы инициативы уверены в том, что полноценный отдых на протяжении обеда повысит производительность труда работников. "Благодаря приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что приводит к сонливости и уменьшает работоспособность", - говорится в пояснительной записке к предложенному документу. Депутаты внесли предложение сократить график работы летом до 35 часов, для работников до 16 лет — до 20 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет и калек I и II группы установить не более 30 часов в неделю. Для тех, кто трудится во вредных либо страшных условиях, длительность недели депутаты предлагают установить в 31 час. Все это предложено ввести лишь в жарких регионах.
Митрофанова подчернула, что "будущее законопроекта весьма спорная, да его и не поддержал профильный комитет Государственной думы". "Но однако, тем кто уже весело запланировал, что будет делать два часа жарким летним днем — дремать на рабочем месте либо ходить по магазинам (которые при принятии такого законопроекта будут закрыты на ту же сиесту) — расстраиваться не нужно, поскольку и по сей день законодательство в жаркое время и при определенных условиях требует сокращать рабочую неделю и рабочий день. Причем с сохранением заработной платы. А по предложенному закону зарплата должна была бы рассчитываться пропорционально, другими словами получили мы бы меньше", — поведал специалист.
Согласно статье 24 закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", юридические лица обязаны приостановить или свернуть свою деятельность либо работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, исполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, в случае если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Помимо этого, в статье 25 ФЗ говорится, что "условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное действие на человека. Требования к обеспечению надёжных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ".
"По СанПиН, мы должны измерять на рабочем месте не только температуру (висит ли у вас офисе градусник на расстоянии не выше 1 метра от пола?), но температуру поверхностей (стенки, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), и технологического оборудования либо ограждающих его устройств, относительную влажность воздуха, интенсивность теплового облучения. Оптимальной температурой для нас летом является 23-25, а вот если она выше — рабочий день должен быть сокращен. К примеру, в случае если температура будет 29 градусов, то до 6 часов в день. При 28,5 — до 7 часов в день. Так что даже полградуса имеет значение", — увидела Митрофанова. Специалист не знает, "как отнесется Ваш работодатель, в случае если в офис Вы летом придете со особым оборудованием, чтобы сделать замеры". Но в случае если работник пожалуется в санитарно — эпидемиологическую инспекцию — та, согласно ее точке зрения, отнесется к нарушению температурного режима вряд ли положительно. По статье 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях инспекция может привлечь работодателя к наложению административного штрафа либо даже приостановлению деятельности юрлица на срок до 90 дней, напомнила она.
Также имеется особые нормы и по скорости движения воздуха от кондиционера. Согласно СанПиН, "скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, возможно измерять термоэлектроанемометрами, и цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения". "Как давно этими штуками эксперт по охране труда измерял у вас в офисе скорость воздуха? Работодатели периодически нарушают нормы охраны труда — это общеизвестно. Нужно знать, где почитать о своих правах и какие обязанности работодатели несут по обеспечению комфортных условий труда персонала", — полагает аналитик.

Изучите дополнительно нужный материал в области юрист без регистрации. Это возможно будет небезынтересно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Новый глава ФССП: изымать жилье у должников возможно крайне редко


Назначенный директором Федслужбы судебных приставов Дмитрий Аристов считает неправильным лишать должников последнего жилья, изымая жилую площадь за долги, пишет ТАСС.
Он утвержает, что изъятие жилой площади у должников является действенным методом, который сможет побудить "злостных должников, осознанно прячущихся от погашения долга. Но Аристов подчернул, что необходимо искать механизмы взыскания этого жилья и его реализации крайне редко и "ни за что не лишать человека вообще жилья". Помимо этого, среди основных задач на новой должности видит сокращение текучки кадров в ведомстве. Он утвержает, что в среднем текучесть кадров в ФССП образовывает 25% в год. Аристов подчернул, что нужно предложить новые нормативно-правовые решения этого вопроса.
Сейчас поступила информация, что президент Владимир Владимирович Путин назначил заместитель министра юстиции Дмитрия Аристова директором Федслужбы судебных приставов (см. "Путин назначил нового начальника ФССП"). Эта должность была свободна с середины февраля, когда президент назначил бывшего начальника службы Артура Парфенчикова врио губернатора Карелии (см. "Начальник ФССП Парфенчиков может занять место главы Карелии"). Тогда должность ИО директора Федслужбы судебных приставов занял Сергей Сазанов (см. "В ФССП нашли замену Парфенчикову").

Почитайте еще нужный материал на тему суд. Это может быть весьма полезно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Поисковик 2GIS по жалобе юристов обособил их от юрфирм


Управление компании "2ГИС" после жалобы из Адвокатской палаты Новосибирской области скорректировало настройки поисковой системы "2GIS Новосибирск", устранив нарушения закона об адвокатуре, информирует пресс-служба ФПА.
В январе этого года президент АП Андрей Жуков послал в компанию письмо, в котором указал на найденные палатой нарушения законодательства. Так, по запросам "юрист", "коллегия юристов", "адвокатское бюро" либо "адвокатский кабинет" система "2GIS Новосибирск" выдавала контакты более полутора тысяч организаций, в частности юркомпаний, которые не имеют отношения к адвокатуре. Согласно точки зрения Жукова, это противоречит ст. 5 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, запрещающей применять слово "юрист", и наименования видов адвокатских образований при публикации рекламы либо информации об услугах физлиц и юрлиц, которые по закону не наделены правом оказывать адвокатские услуги (см. "Новосибирские юристы просят 2GIS не нарушать законодательство об адвокатуре").
Представители "2ГИС" в ответе начальнику АП указали, что пользователи сервиса могут неточно формулировать запросы при поиске юрпомощи, исходя из этого результаты выдачи представлены максимально обширно. Вместе с тем в компании дали обещание испытать обособить в сервисе помощь, которая предоставляется только юристами (см. "2GIS ответил на обвинения в нарушении законодательства об адвокатуре").
По прошествии полутора месяцев компания реализовала обещанные поправки. Сейчас, в случае если ввести в поисковую строчок фразу "адвокатские услуги", система выдаст данные только об юристах. Этот фильтр работает в интернет-версии 2GIS, а также в версиях для компьютеров и смартфонов. При вводе других адвокатских терминов, к примеру "коллегия юристов", система продемонстрирует данные только о запрашиваемых адвокатских образованиях. Причем маленькое число предложений других юрорганизаций (их всего два) подсвечены другим цветом, другими словами четко обособлено, отметили в новосибирской АП.

Почитайте кроме того полезный материал в области бесплатная юридическая помощь. Это может оказаться небезынтересно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Ставки страховых взносов в 2017 году

оплаты. В общем и целом размеры страховых взносов в 2017 году регулирует статья 425 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что "тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов".



Для организаций-работодателей, вне зависимости от их формы собственности, вида деятельности и системы налогообложения, установлены следующие ставки страховых взносов в 2016 году. Таблица всех общих тарифов выглядит так:

Вид страхования Тариф на 2017 год
Пенсионное страхование 22%
Медицинское страхование 5,1%
Страхование от временной нетрдоспособности и в связи с материнством 2,9%


В данной таблице не учтены взносы на травматизм, поскольку для определения их тарифов предусмотрены особые правила и их устанавливает работодателям ФСС, в зависимости от их вида деятельности и категории риска. Администрирование страхования от несчастных случаев на производстве и опытных болезней вполне осталось в ведении ФСС России.


Предельные базы фонда зарплаты , воздействующие на ставки страховых взносов в 2017 году: таблица и свойства



Общие ставки по страховым взносам на 2017 год действют лишь в пределах установленного значения фонда зарплаты за год по каждому работнику организации. Это правило не изменилось если сравнивать с 2016 годом. Порядок определения тарифов регулирует статья 426 НК РФ, в соответствии с ее нормами, расчет следует создавать следующим образом:

Вид страхования Предельная база ФОТ в 2017 году, рублей Размер взносов при превышении ФОТ
Пенсионное страхование 876 000 10 % за всю отличие
Социальное страхование 755 000 1,8% за всю отличие
Медицинское страхование вся сумма доходов


В случае если организация-страхователь в праве на использование льготных тарифов, то при превышении предельной базы доходов, страховые взносы в 2017 году исчисляются по нулевой ставке.


Льготные ставки страховых взносов на 2017 год



Если сравнивать с прошлым годом все льготы для работодателей были сохранены. Список организаций и предпринимателей, которые есть в праве на особые пониженные тарифы приведен в статье 427 НК РФ. Среди них имеется как ИП и юрлица на спецрежимах налогообложения, так и работодатели с определенным видом деятельности. Найти, какие предусмотрены страховые взносы в 2017 году окажет помощь таблица:

Категория организации либо ИП ПФР ФСС ФФОМС Суммарный тариф
Льготные плательщики УСН 20% 0 0 20%
Резиденты ОЭЗ 8% 4% 2% 14%
Участники проекта "Сколково" 14% 0 0 14%
Общества, созданные научными бюджетными организациями 8% 4% 2% 14%
ИТ-организации 8% 4% 2% 14%
Выплаты членам экипажей судов 0 0 0 0
НКО на УСН 20% 0 0 20%
Аптеки на ЕНВД по выплатам фармацевтам 20% 0 0 20%
Благотворительные организации на УСН 20% 0 0 20%
ИП на ПСН 20% 0 0 20%
Резиденты территорий опережающего развития 6% 0,1% 1,5% 7,6%
Резиденты СЭЗ Крыма и г. В 2017 году обязательные взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование регулирует Налоговый кодекс, а администрирует налоговая служба. Мы поведаем, какие тарифы действуют для организаций и личных предпринимателей на страховые взносы за 2016 год.

В 2017 году администрирование социального страхования было передано Федеральной налоговой службе. Наряду с этим, не изменялись ставки взносов во внебюджетные фонды (см. нижеприведенную таблицу). Всего работодатели должны оплачивать 30 % от всех выплат в пользу физических лиц, связанных с трудовой деятельностью, а для личных предпринимателей предусмотрена своя система расчета иСевастополя
6% 0,1% 1,5% 7,6%


Все эти категории плательщиков не платят ничего, в случае если размер годовой зарплаты превысит установленные значения. Также существуют выплаты в пользу физических лиц, которые не облагаются такими взносами. Все они перечислены в статье 422 НК РФ и их исчерпывающий список выглядит так:


  • государственные пособия, включая материальной помощи безработным и социальному страхованию;
  • компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ);
  • единовременная государственная материальная помощь гражданам в предусмотренных законом случаях;
  • дополнительные доходы, помимо заработной платы, членов домашних (родовых) общин коренных маленьких народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от реализации продукции, произведенной методом классических видов промысла;
  • страховые платежи по добровольному и обязательному страхованию работников;
  • взносы работодателя на накопительную пенсию работников, но не более 12 тысяч рублей в год на одного человека;
  • возмещение стоимости проезда работников, живущим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно;
  • выплаты физическим лицам избирательными рабочими группами, рабочими группами референдума, и из средств избирательных фондов кандидатов на пост Главы Российской Федерации;
  • цена форменной одежды и обмундирования;
  • льготы по проезду, предоставляемые отдельным категориям работников;
  • суммы материальной помощи от работодателей, не более 4 тысяч рублей на одного человека за расчетный период;
  • суммы платы за опытное обучение работников;
  • суммы возмещения процентов по кредитам на приобретение либо строительство квартир, выплачиваемые организациями своим работникам;
  • суммы финансового, продуктового и вещевого обеспечения военнослужащих;
  • выплаты по трудовым контрактам и гражданско-правовым контрактам, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.


Помимо этого, с выплат, которые осуществляются в пользу физических лиц по контрактам гражданскоправового характера, организации и ИП не исчисляют сборы на социальное страхование. Оплате подлежат лишь пенсионные и медицинские взносы.


Изучите кроме того полезную заметку в сфере юрист. Это возможно может быть весьма интересно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Судебная практика по делам о банкротстве, рассмотренным Главным судом


Банкротство юридических и физических лиц традиционно вызывает довольно много дополнительных вопросов и, даже, исков на протяжении проведения нужных процедур. Ключевую роль для разрешения таких обстановок играет позиция, высказанная по аналогичным делам Главным судом РФ. Этой зимой ВС РФ, как раз поставил точку в нескольких делах, которые могут в будущем стать примерами для арбитров.

1. Залоговые кредиторы без преимущества



Между двумя хозяйствующими субъектами был заключен контракт, условия которого были нарушены одной из сторон, в ответ вторая сторона "настойчиво попросила" наложить арест на имущества должника. По общему правилу таковой кредитор, в интересах которого был наложен запрет на распоряжение имуществом должника, владеет правами и обязанностями залогодержателя с момента вступления в силу решения суда об удовлетворении его требований. Но, сохранятся ли такие права в случае открытия процедуры банкротства в отношение должника? Верховный суд думает, что нет.


Сущность спора



В рамках дела о банкротстве акционерного общества, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника ее требования, как требования, обеспеченного залогом имущества должника. Свои претензии кредитор обосновал тем, что спорное требование было основано на частично неисполненном должником решении арбитражного суда о взыскании задолженности. В рамках этого дела суд принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество акционерного общества в пользу организации, а судебный пристав-исполнитель, со своей стороны, вынес распоряжение о наложении ареста на конкретное имущество, находящиеся в собствености должнику, то есть: производственные и офисные здания, два земельных надела и транспортные средства.


Решение суда
 



Определением арбитражного суда первой инстанции требование кредитора было признано обоснованным, задолженность перед ним была включена в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь, как требование по основному долгу, обеспеченное залогом имущества должника. Другой кредитор остался таким решением недоволен и подал апелляционную жалобу. Но, арбитражный апелляционный суд ее отклонил, а решение суда первой инстанции оставил без изменения. Аналогичную позицию занял окружной арбитражный суд. Но кредитор обратился с жалобой в Верховный суд, в которой просил отменить прошлые судебные акты и включить организацию в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь на общих основаниях.


Верховный суд определением от 27.02.2017 N 301-ЭС16-16279 по делу N А11-9381/2015 судебные вердикты низших инстанций отменил в части, касающейся признания требования организации обеспеченным залогом имущества должника. Судьи подчернули, что:


В пункте 5 статьи 334 Гражданского кодекса РФ законодатель только приравнял права взыскателя к правам залогодержателя, не указав на то, что из-за введения запрета на распоряжение имуществом появляется полноценный залог. Более того, как следует из буквального смысла указанной нормы, правила о происхождении прав залогодержателя действуют, в случае если иное не вытекает из существа отношений залога.


Поэтому, арбитры сослались на нормы  закона о банкротстве, определяющий, что преимуществом по отношению к другим кредиторам в деле о несостоятельности владеют те кредиторы, обязательства должника перед которыми обеспечены залогом. Но, при недостаточности имущества для распределения между всеми кредиторами должника таковой приоритет появится лишь при ординарном залоге. Статьей 334.1 ГК России найдено, что таковой залог появляется на основании договора или закона (пункт 1 статьи 334.1 Гражданского кодекса), другими словами в то время как употребляются стандартные гражданско-правовые меры обеспечения самого гражданского обязательства. Права же залогодержателя, определенные нормами статьи 334 ГК России в большей части, появляются из процессуальных правоотношений (включая обеспечительные меры, принятые судом), лишь при наличии усмотрения со стороны государственного органа (не являющегося стороной материальных отношений), который определяет список имущества, в отношении которого может быть наложен запрет, и выявляет основания для введения запрета, определенные правовым актом, регулирующим процедуру ареста. В связи с чем Верховный суд подчернул, что подобные меры по аресту, выступают не методом обеспечения выполнения обязательства как такового, а являются особенным механизмом, направленным на фактическую реализацию подтверждающего обязательство акта государственного органа о взыскании задолженности, исходя из этого действуют в рамках общих правил выполнения.


2. Кредитор может получить контроль над должником, в случае если погасит его обязательства перед третьими лицами



В ходе банкротства вероятно выполнение просроченного обязательства должника третьим лицом. В случае если таким лицом окажется один из кредиторов, он может получить полный контроль над процедурой наблюдения, а значит в возможности над организацией должником. Такие действия прав других кредиторов не нарушают, исходя из этого злоупотреблением не являются. К такому выводу пришел Верховный суд.


Сущность спора



В отношении организации был подан иск об открытии процедуры банкротства, потому, что она имела подтвержденную судебными актами суда общей юрисдикции непогашенную задолженность по выплате выходного пособия перед тремя бывшими работниками. Но, еще до начала судебного совещания по рассмотрению обоснованности требования заявителей о введении процедуры наблюдения, эта задолженность была погашена полностью методом внесения финансовых средств в депозит нотариуса. Данное воздействие осуществила не одна организация, а другое юрлицо. В следствии, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданского кодекса РФ пришли к выводу, что оснований ля введения процедуры наблюдения в отношении организации нет. Кредиторы обжаловали эти акты в кассационной инстанции.


Решение суда



Распоряжением Арбитражного суда Столичного округа от судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.Судьи указали, что в действиях юрлица, погасившего долг перед работниками содержатся показатели злоупотребления правом, как это найдено в статье 10 ГК России. Суд решил, что в действительности организация преследует цель лишить граждан статуса заявителей по делу о банкротстве, в частности в части полномочий в соответствии с представлением кандидатуры арбитражного управляющего. Но Верховный суд, куда была передана на предстоящее рассмотрение жалоба организации, с таковой позицией не дал согласие. В определении от 25.01.2017 N 305-ЭС16-15945 по делу N А41-108121/2015 судьи подчернули, что суды низших инстанций применили верное толкование норм статьи 313 ГК России, которая не исключают вероятность выполнение просроченного обязательства на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом, третьим лицом.


Помимо этого, арбитры подчернули, что кассация не учла того события, что нормы ФЗ о банкротстве определяют законный материальный интерес любого кредитора должника, как наиболее полное итоговое погашение заявленных им требований. Все предоставленные кредиторам права, и инструменты влияния на ход процедуры несостоятельности направлены на способствование достижению названной цели. Поэтому, факт оплаты долга полностью до введения первой процедуры несостоятельности, не говорит о злоупотреблении правом со стороны организации. В тексте распоряжения, например, сказано:


Поведение организации носит защитный характер и не направлено на причинение вреда вовлеченным в процесс о несостоятельности лицам, что в целом является ожидаемым от любого разумного участника гражданского оборота и соответствует стандарту добросовестности. Бывшие же работники, напротив, потеряли разумный мотив в обжаловании судебных актов по настоящему обособленному спору, основная цель их участия в процедуре банкротства должника достигнута - финансовые средства получены.


3.Заявление о банкротстве может подать не только кредитная организация



Каждая организация либо физическое лицо в праве подать заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), введении в отношении него процедуры наблюдения, и о включении требований в реестр требований кредиторов. Отсутствие у такого заявителя статуса кредитной организации не воздействует на такое право. Об этом напомнил в своем решении Верховный суд РФ.


Сущность спора



Торговая организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании акционерного общества несостоятельным (банкротом) и  введении в его отношении процедуры наблюдения и включении в третью очередь реестра требований кредиторов задолженности. Помимо этого, организация внесла предложение на утверждение кандидатуру временного управляющего из членов межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.


Решение суда



Суды трех инстанций отказали организации во введении наблюдения в отношении АО, сославшись на то, что заявитель-торговая фирма не выполнила условия, определенные в статье 39 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым у кредитора появляется право на обращение с заявлением о признании должника банкротом после вступления в законную силу решения суда о взыскании финансовых средств. В случае если же задолженость появилась в следствии неисполнения условия кредитного договора, на что прямо показывала организация-заявитель, то у нее должен быть соответствующий статус кредитной организации, так когда для них законодательством предусмотрен особый порядок.


Верховный суд, куда обратился кредитор, с этими выводами сотрудников не дал согласие. В определении от 12 октября 2016 г. N 306-ЭС16-3611 судьи подчернули, что законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ были внесены изменения в статью 7 ФЗ о банкротстве, в соответствии с которыми сейчас право на обращение в арбитражный суд появляется у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты происхождения у должника показателей банкротства, без представления в суд, пересматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании появившегося долга в общеисковом порядке. Но судьи уверены в том, что:


Подобное толкование норм статьи 7 ФЗ о банкротстве как обусловливающего возможность обращения с заявлением о признании должника банкротом (без представления судебного акта) лишь в связи с наличием у заявителя статуса кредитной организации, являлось бы нарушением принципа равенства, потому, что предоставляло бы кредитным организациям ничем не обусловленные преференции при инициировании процедуры банкротства.


В то время как, согласно много раз высказанной позиции Конституционного Суда, толкование закона правоприменителем не должно приводить к нарушению закрепленного в статье 19 Конституции РФ принципа равенства. Исходя из этого, в качестве критерия, допускающего возбуждение дела о банкротстве в особом порядке, суд внес предложение пересматривать не сам статус кредитной организации, обращающейся с соответствующим заявлением, а реализуемую ею деятельность по осуществлению банковских операций на основании особого разрешения (лицензии) Банка России. Помимо этого, суды должны проверять, являются ли требования заявителя следствием реализации особой правоспособности кредитной организации либо связанными с ними требованиями (к примеру, из обеспечительных сделок), и при установлении таковых - разрешать по существу вопрос об их обоснованности и введении процедуры несостоятельности.


4. Банк убытки акционеров после процедуры банкротства не возмещает



Акционеры кредитной организации не могут требовать от нее возмещения убытков, причиненных им действиями сотрудников банка, которые стали причиной процедуре санации. Такие требования не предусмотрены нормами закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", как указал Верховный суд.


Сущность спора



Пару коммерческих структур, которые являлись акционерами АО банка, обратились в арбитражный суд с иском о взыскании с банка бытков, которые были причинены действиями сотрудников менеджмента кредитной организации, которые занимались выводом активов и искажали денежную отчетность, в следствии чего оказались размыты доли их акций.


Решение суда



Суды трех инстанций во мнениях разошлись, и точку в споре поставил Верховный суд. В определении от 5 декабря 2016 г. N 305-ЭС16-10038 судьи указали, что банк был отозван лицензию и в его отношении была введена процедура наблюдения. По нормам статьи 7 закона от 27.10.2008 N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для упрочнения стабильности финансовой системы в период до 31 декабря 2014 года" приказом ЦБ РФ уставной капитал банка был уменьшен до 1 (одного) рубля. Исходя из этого, акционеры, владевшие 9,33% и 9,99% акций, не смогли учавствовать в приобретении акций дополнительного выпуска, а уставный капитал ответчика был увеличен посредством привлеченных средств третьих лиц. Исходя из этого они понесли настоящие убытки, поскольку после санации их часть составила 0,000000001%.


Но, Верховный суд пришел к выводу, что:


К спорным отношениям между эмитентом акций и его акционерами не могут быть применены положения статьи 393 Гражданского кодекса РФ, регулирующей возмещение кредитору убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим выполнением обязательств, и положения статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ, а должны быть применены положения пункта 1 статьи 96 Гражданского кодекса РФ и аналогичные ему положения пункта 1 статьи 2 закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которым акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.


Исходя из этого ВС РФ отменил все ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Посмотрите дополнительно нужный материал по вопросу юридические. Это возможно будет интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов признан банкротом


Арбитражный суд Столичной области постановил начать процедуру продажи собственности ​признанного банкротом экс-обладателя Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, передает РБК.
Исмаилов признан банкротом, денежным управляющим должника был назначен Валерий Кубелун. Отчет о реализации имущества должен быть предоставлен до 6 сентября. Исковые претензии к Исмаилову в общем итоге превысили 160 млрд руб. (см. "АС Столичной области рассмотрит иск о банкротстве Тельмана Исмаилова").
Суд признал предпринимателя банкротом в конце 2015 года по заявлению предпринимателя Бориса Зубкова, но минувшей весной Девятый арбитражный апелляционный суд это решение отменил. Суд счел недоказанными передачу Зубковым 15 миллионов рублей Исмаилову и соответственно происхождение задолженности, послужившей основанием для требования о банкротстве. Позднее Исмаилов подал в Верховный суд кассацию на распоряжение нижестоящих судов, которые отменили решение о его банкротстве (см. "Предприниматель Тельман Исмаилов обжаловал в ВС отмену своего банкротства"). В августе прошлого года по иску банка ВТБ суд снова признал Исмаилова банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов.

Читайте еще полезную заметку в сфере доли в наследстве. Это может быть весьма интересно.

Как в 2017 г. вычислить и отразить в учете оплату больничного страницы работнику при отсутствии у него дохода в расчетном периоде?

Работник принят на работу в январе. Согласно представленному 21.02.2017 листку нетрудоспособности заболевание наступило 13.02.2017 и продлилось восемь календарных дней. Работник до принятия на работу в организацию не имел страхового стажа и дохода, учитываемого при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Сумма пособия перечисляется на счет в банке работника.


Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, а за другой период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет денег из бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с листком нетрудоспособности. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



В общем случае пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


В пересматриваемой ситуации в указанном расчетном периоде у работника отсутствует доход, на который начислены страховые взносы. При таких условиях средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру зарплаты (МРОТ), установленному законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения). Наряду с этим средний дневной доход определяется в соответствии с п. 15(3) Положения - методом деления МРОТ, увеличенного в 24 раза, на 730.


В феврале 2017 г. (на момент наступления временной нетрудоспособности работника) МРОТ образовывает 7500 руб. Следовательно, средний дневной доход, вычисленный исходя из МРОТ, равен 246,58 руб. (7500 руб. x 24 / 730).


Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Потому, что в этом случае страховой стаж работника образовывает менее пяти лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего дохода (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 147,95 руб. (246,58 руб. x 60%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения) <*>.


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 1183,60 руб. (147,95 руб. x 8 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 443,85 руб. (147,95 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 739,75 руб. (147,95 руб. x 5 дн.).


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, не является расходом организации применительно к п. 2 ПБУ 10/99 и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у плательщика налогов (работника) и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного нисан ниссан не позднее последнего числа месяца, в котором произведена такая выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
443,85
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
739,75
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


(1183,60 x 13%) <**>
70
68
154
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(1183,60 - 154)
70
51
1029,60
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
154
Выписка банка по расчетному счету



<*> Напомним, что застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного законом (ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).


В этом случае страховой стаж работника образовывает менее шести месяцев. Наряду с этим средний дневной доход работника исчисляется исходя из МРОТ, а сумма пособия определяется исходя из 60% среднего дневного дохода. Следовательно, сумма пособия, исчисленная в расчете за календарный месяц, МРОТ не превышает.


<**> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитывается не учитывая вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.