понедельник, 27 ноября 2017 г.

Изменения в Семейном кодексе РФ с 25 ноября 2017 года


25 ноября 2017 года начинает действовать новая редакция Домашнего кодекса РФ. Законодатели обязали работодателей индексировать суммы взыскиваемых алиментов пропорционально региональному прожиточному минимуму.

Работы бухгалтерам прибавит закон от 14.11.2017 N 321-ФЗ, который начинает действовать 25 ноября 2015 года. Этот документ внес поправки в Домашний кодекс Российской Федерации в части изменения порядка взыскания алиментов в виде периодических платежей.


Индексация алиментов



До сих пор индексацию алиментов, которые должник выплачивает в жёсткой финансовой сумме, создавали судебный пристав-исполнитель и организации либо лица, выплачивающие алиментщику зарплату и иные обязательные периодические платежи только в случаях, в случае если соответствующий аккуратный документ поступал к ним конкретно от взыскателя. В остальных случаях индексацию взыскиваемых алиментов осуществлял судебный пристав-исполнитель, в частности в случаях, в случае если аккуратное производство о взыскании алиментов уже было окончено в связи с направлением копии аккуратного документа в организацию для удержания из зарплаты. Он повторно направлял информацию о новой сумме работодателю должника.


Законодатели поменяли редакцию статьи 117 СК РФ, и сейчас индексацию алиментов, взыскиваемых согласно суденому вердикту в жёсткой финансовой сумме, подобающа в обязательном порядке создавать организация либо иное лицо, которым направлен аккуратный документ. Такая индексация проводится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. В случае если в соответствующем субъекте РФ региональный прожиточный минимум не установлен, то размер алиментов должен быть проиндексирован пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС возможно заявить в течение трех лет

Doidam 10 / Shutterstock.com
Эксперты Министерства финансов России ответили на вопрос, имеет ли право организация на вычеты по НДС в течение указанного срока в отношении купленных в России товаров, основных средств; при импорте товаров; при уплате НДС в качестве налогового агента; в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480). Согласно их точке зрения, в течение трех лет могут быть заявлены лишь определенные налоговые вычеты.
Согласно действующему законодательству, в пределах трех лет после принятия на учет могут быть заявлены в налоговых периодах купленные налогоплательщиком в России либо ввезенные им на территорию России товары, работы и услуги, предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса (п. 11 ст 172 НК РФ). Так, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении в России товаров или уплаченные при ввозе товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории или при ввозе товаров, перемещаемых через границу без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную цена.
Наряду с этим право заявлять иные вычеты НДС, предусмотренные другими пунктами ст. 171 НК РФ, в течение трех лет не установлено. Поэтому финансисты отмечают, что такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у плательщика налогов выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171-172 НК РФ.
Так, заявить вычет, к примеру, в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, запрещено.

Суд удовлетворил иск режиссера Джигарханяна о разводе

Мировой судья Кунцевского района Москвы удовлетворил иск актера и режиссера Армена Джигарханяна к бывшему директору собственного драмтеатра Виталине Цымбалюк?Романовской о расторжении брака, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Как отметила собеседница агентства, совещание прошло в закрытом режиме.
Согласно данным СМИ, Джигарханян и Цымбалюк?Романовская поженились в 2016 году, но в октябре этого года режиссер обвинил жену в воровстве, выгнал с работы ее из своего театра и подал заявление о разводе.

ВС РФ: штраф за нарушение прав потребителя, назначенный в отсутствие проверки либо административного расследования, подлежит отмене

Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Суд отменил штраф за нарушение правил продажи товаров, в силу того, что Федеральная служба защиты прав потребителей составил протокол и вынес распоряжение по делу об административном правонарушении по обращению потребителя без проверки по процедуре закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (потом – Закон № 294-ФЗ) либо административного расследования (определение ВС РФ от 7 ноября 2017 г. № 305-КГ17-16239).
Потребитель пожаловался на то, что магазин отказался вернуть ему деньги за некачественный товар. Судами установлено, что клиент дважды обращался с этим требованием в магазин, но оба раза не получил никакого ответа.
Рассмотрев жалобу потребителя, Федеральная служба защиты прав потребителей составил в отношении магазина протокол об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи товаров) и наложил штраф.
Наряду с этим, как следует из текстов судебных решений, перед составлением протокола ведомство, возможно, предварительно провело какое-то "расследование", которое было квалифицировано судами в качестве "документарной проверки". Но – в нарушение требований Закона № 294-ФЗ – Федеральная служба защиты прав потребителей не вынес ни распоряжения о ее проведении, ни акта по итогам проверки, и – очевидно – не согласовывал ее с прокурором, и не запрашивал у продавца документы и пояснения, не знакомил его с распоряжением и актом проверки. Все это, согласно точки зрения суда, говорит о неотёсанном нарушении требований Закона № 294-ФЗ и влечет отмену результатов проверки.
Наряду с этим так как ведомство было вправе провести административное расследование, но определения о его возбуждении не выносилось. Следовательно, нельзя утверждать, что документы, которые обосновывают событие правонарушение и которые получены Роспотребнадзором до составления протокола, каким-то "процедурным" образом связаны с расследованием.
А это значит, что Федеральная служба защиты прав потребителей не доказал правомерность действий, из-за которых он и распознал вменяемое магазину правонарушение.
Верховный Суд РФ вполне поддержал эти выводы и указал, что обращение потребителя являлось всего лишь основанием для внеплановой проверки магазина, а не для составления протокола. В пересмотре дела Роспотребнадзору было отказано.
Напомним, что проигрыш Роспотребнадзора был "предопределен" также и ввиду того, что ведомство допустило еще одно неотёсанное нарушение процедуры: дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие представителя магазина без доказательств его надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела.

среда, 15 ноября 2017 г.

Суд отклонил иск ФАС о незаконности сделок по продаже "Порта Пермь" иностранцу

Арбитражный суд Пермского края отклонил заявление ФАС о признании недействительными сделок, из-за которых был установлен контроль над АО "Порт Пермь" иностранным гражданином, говорится в материалах суда.

Антимонопольное ведомство в апреле инициировало судебное слушание о признании недействительными ряда сделок, из-за которых контроль над портом, имеющем стратегическое значение, перешел к структурам подданного Соединенного Королевства Англии и Северной Ирландии Чарлза Батлера.
По данным ФАС, Батлер осуществляет фактический контроль над обществом "Порт Пермь", потому, что 79,2992% голосующих акций находится в распоряжении подконтрольных ему юрлиц. Он имеет возможность определять решения, принимаемые собранием АО "Порт Пермь", через подконтрольных ему лиц осуществляет сделки по выводу имущества этого АО, говорится в иске.
В мае суд удовлетворил ходатайство ФАС о запрете чешским акционерам АО "Порт Пермь" совершать каждые сделки в отношении принадлежащих им акций предприятия.
Ведомство подало заявление в арбитражный суд о запрете акционерам АО "Порт Пермь" (чешские компании Bosworth, SE и Amager s.r.o., и гражданка России Анна Сайгина, залогодержателем акций которой является компания из Чешской республики Gryluson, SE) совершать каждые сделки в отношении принадлежащих им акций АО "Порт Пермь".
Согласно ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны", для того, чтобы получить право распоряжаться обществами, имеющими стратегическое значения для обеспечения обороны страны и безопасности страны, иностранным инвесторам нужно в установленном законом порядке предварительно получить решение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Сделки, совершенные в нарушение требований законодательства, ничтожны, напомнило ведомство.
"Мы полагаем, что процесс будет непростой. Однако, давность совершения правонарушения не должна содействовать уходу от ответственности лиц, которые, согласно нашей точке зрения, уклонились от выполнения требований законодательства об иностранных инвестициях", - отметил ранее глава Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Дело о хищении при постройке в Арктике передано в Таганский суд

Пресненский райсуд Москвы передал дело о мошенничестве при постройке в арктической территории Роcсии в отношении соучредителя и генерального директора ООО "РусАльянс Строй" Алексея Эккерта и начальника компании Дмитрия Бушманова в Таганский райсуд столицы, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Обоим фигурантам мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 1 мая 2018 года", — отметил собеседник агентства.
Бушманову и Эккерту предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере). Данное дело было возбуждено в феврале 2016 года. Следователи начали проверять "РусАльянс Строй" из-за невыплаты заработных платов рабочим при постройке военных объектов в Арктике. По подсчетам, долги по заработным платам превысили 22 миллиона рублей.
ООО "РусАльянс Строй" был выбран в качестве подрядчика в 2014 году по результатам конкурса. Положительным причиной стал "большой "стаж работы" компании в Арктике". Позднее Спецстрой РФ обвинил "РусАльянс Строй" в срыве строительства военных объектов в Арктике и расторг с подрядчиком контракт в одностороннем порядке.

В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоимости проезда нужно уплатить НДФЛ

fizkes / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что ни Трудовым кодексом, ни другими положениями действующего законодательства РФ не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска. Соответственно, такие выплаты будут считаться доходами сотрудника, и с них следует уплатить НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-04-06/68852).

Отметим, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" (ст. 41 НК РФ).

Со своей стороны список доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Там, например, предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанных, например, с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Вместе с тем отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника (ст. 125 Трудового кодекса). В этом случае ТК РФ не предусматривает обязанности возмещать работнику затраты на цена проезда к месту работы. Ст. 217 НК РФ также не содержит подобного рода основания освобождения от НДФЛ. Так, данное возмещение подлежит обложению НДФЛ в простом порядке (ст. 41, 210 НК РФ).